예전에 에어프라이어로 통삼겹 만들기도 올렸었는데 에어프라이어는 용량이 있기 때문에 많은 고기를 한꺼번에 만들지는 못합니다.
그리고 바베큐에 빠질수 없는 훈연, 훈제라고도 하는 과정을 에어프라이어로는 불가능 하기때문에 더 맛있는 통삼겹 바베큐를 먹기위해서 잠시 접어두었던 바베큐를 다시 하게 되었습니다.
그러면서 바베큐 그릴도 새로 사고 집에서 쉽게 만드려고 가스그릴로 개조도 하였고요~
그럼 통삼겹 훈제 바베큐 포스팅 시작할게요~
통삼겹을 두께 4~5cm 정도로 썰어서 준비합니다. 정육점에서 반을 그냥 잘라버리셨는데 길다랗게 하셔도 됩니다.
그리고 앞다리살도 해보았는데 지방이 별로 없었네요.
앞다리살 하실거면 지방이 좀 많이 붙은 부위가 좋습니다~
시즈닝을 해줍니다. 바베큐그릴에서 훈제도 해줄거라서 시즈닝을 너무 강하게 하지는 않았습니다.
시즈닝 비율은 소금 설탕 향신료를 1:1:2 로 해주면 됩니다.
바베큐그릴을 세팅합니다. 저는 가스그릴로 개조하여서 집에 베란다에서 바베큐를한답니다~ ^^
은박지로 기름받이를 만들어주었습니다. 그리고 물을 조금 부어주어서 기름이 타는것도 방지하고 통삼겹의 수분을 씌워주어서 촉촉하게 해주는 역할도 합니다.
고기 세팅입니다. 고기 간격은 에어프라이어도 마찬가지로 간격을 띄어 주셔야 열기가 잘 순환 합니다.
완성된 모습입니다. 중간에 훈연을 정말 잠깐 해주었는데도 붉그스름 한것이 정말 맛있어 보이네요
160도 정도로 2시간 가까이 바베큐를 하였습니다.
에어프라이어는 20~30 분이면 되는데 너무 오래 걸리죠?
그래도 바베큐는 그만큼 더 맛있답니다. ㅎㅎㅎ
통삼겹의 단면입니다. 테두리가 핑크빛이 있는데 이게 바로 훈제를 한 흔적입니다.
훈제를 하면 만들어서 냉장보관해도 오래 저장이 되고 냄새가 안납니다.
그리고 냉동실에 얼렸다가 녹여서 찌개등을 끓여먹어도 맛나요.^^
뚜껑있는 그릴만 있다면 바베큐가 가능하니까 한번 도전해보세요~
자세한 과정은 아래 영상으로 참고하세요^^
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