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요리

돼지김치두루치기 간단하게 만들기

by 취미왕 2018. 1. 31.
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이번에는 흑돼지 뒷다리살로 김치 두루치기를 만들어 보았습니다
마트에서 장을 보다가 고기시식을 지나칠수 없어 한점 먹어보니 흑돼지가 백그람 천원이라더군요 흑돼지는 비계부분이 쫀득하게 찰지고 맛있는것 같습니다
그래서 어디 부위에요? 물어보니 뒷다리살입니다... 아.. 고민하다가 그래 흑돼지라면.. 사보자 단 조금만 ㅋ
그렇게 500그램 조금 안되는 양으로 돼지김치두루치기를 갑자기 만들게 되었습니다~

한젓가락 하실래요?ㅋ 오늘 요리에 포인트는 깍두기 입니다 잘익은 깍두기를 익혀서 볶음밥을 해먹으면 달고 맛있는데 오늘 두루치기에서도 달고 맛있는 식감으로 인기가 많았습니다~

일단 주재료입니다 흑돼지 뒷다리살 얇게 썰어둔것 약 500g 과 배추김치, 깍두기, 파와 그외 사진에 없는 것은 아래에 조리과정에서 알려드리겠습니다!

적당한 팬에 기름을 두르고 고추기름을 대충 만들었습니다 원래 고추기름은 파와 고춧가루를 기름에 끓이다가 망으로 건더기는 싹 빼고 기름만 사용하지만 저는 그냥 그대로 다 썼습니다

다진마늘 한큰술 넣어줍니다

흑돼지 뒷다리살 넣습니다~

오늘 두루치기는 미리 양념장도 만들지 않고 바로바로 하기 때문에 고기에 밑간이 전혀 없습니다 그래서 간장도 한큰술 넣어줬습니다 집에 진간장이 없어서 국간장 ;;

배추김치와 깍두기를 김치국물과 다 같이 넣어줍니다 깍두기국물이 단맛을 내기에 설탕같은 것을 넣지 않았습니다

그리고 고추장 2큰술 넣었습니다

고기가 다 익어갈때쯤 양파 한개와 파를 한줌 넣어주면 됩니다~~

양파 숨이 죽을락 말락할때 불을 끄고 후추 뿌리고 깨소금도 뿌려줍니다

정말 간단하지 않습니까?

분량은 넉넉히 3인분 정도 나왔습니다
저녁에 먹고 남은것은 뒷날 데워서 먹으니 더 맛있더군요
이유는 일단 고기를 재워놓지 않아서 짧은시간에 양념이 고기에 다 스며들지가 않았습니다
그리고 돼지고기 부위가 뒷다리살이라 아무리 흑돼지라도 퍽퍽한 느낌은 첫날은 많았지만 하루 지났을때 연육작용이 된것인지? 아무튼 고기도 부드럽고 양념도 더 잘 스며들어있어서 더 맛있었습니다

두루치기는 앞다리살로 하세요~!^^
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