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요리

문어물회 만들기

by 취미왕 2018. 8. 14.
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얼마전 삼천포로 문어선상낚시를 다녀왔었습니다
그때 선상에서 먹었던 문어물회의 맛을 못잊어서 집에 있는 문어로 물회를 만들어 먹었습니다

선상에서 물회는 밥을 넣어 주었는데 저는 국수로 만들었습니다


맛있어 보이나요?ㅎㅎ

그럼 요리과정을 알려드릴게요~


일단 문어를 삶기위해 냄비에 물을 끓입니다
문어 잘 삶는 팁은 무를 같이 삶는것입니다
그러면 문어가 질기지 않고 부드럽게 된답니다~

문어삶으면서 옆에 국수도 삶아주었습니다

그리고 그릇에 국수를 넣어둡니다


무를 넣은 냄비가 팔팔 끓으면 문어를 넣어줍니다 아쉽게도 문어삶는 모습은 사진이 없어요 그냥 통으로 삶으시면 됩니다 크기에 따라 시간이 다른데 무를 넣고 끓이면 오래끓인다고 딱히 질겨지지는 않는것 같습니다~


잘 삶긴 문어를 다리 4개만 잘라서 얇게 썰어줍니다~
너무 두꺼우면 물회먹는데는 불편합니다 얇게 썰어야 술술 넘어갑니다~


상추, 깻잎은 기본으로 넣어주고 오이랑 풋고추도 넣어줍니다
배가 있으면 좋은데 없어서 아쉬웠네요
사과를 잘게 썰어 넣어도 좋을것 같아요
그외에 집에 있는 파프리카나 양파, 당근도 넣어주시면 좋습니다

최대한 가늘게 채썰어 주셔야 잘 넘어갑니다~



문어물회에서 가장 중요한 육수 입니다
바로 냉면육수인데요 이걸 넣으면 정말 간단하면서 맛있습니다~^^

그리고 초장으로 매운맛을 조절하시면 됩니다


냉면육수는 얼린걸 실온에 잠깐 두시면 이렇게 살얼음이 됩니다

그리고 초장을 기호대로 넣어주세요

깨소금도 넉넉히 뿌려주시고요~

설탕을 1~2티스푼 넣어주시면 좋습니다

쌈장을 넣기도 하는데 문어라서 딱히 비린맛이 없을것 같아 저는 넣지 않았습니다


면을 첨에 너무 많이 넣어서 비벼지지가 않아 덜어내고 조금씩 넣어 먹었습니다
그런데 개인적으로 국수사리보다는 밥을 넣고 먹는게 더 어울릴것 같아요
문어를 꼭꼭 씹어야 하기 때문에 밥을 넣고 숟가락으로 먹는게 좋을것 같네요~
이제 문어삶아둔걸 냉동실에 얼려두었으니 물회가 생각날때마다 꺼내서 먹으면 될것 같아요~

문어물회! 간단하면서 맛도 좋아서 여름에 집에서 해먹기 좋은것 같습니다 강추!!^^
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